Пирсинг несовершеннолетним

Пирсинг несовершеннолетним: дошкольный возраст.

Чем же так опасен пирсинг маленьким детям?
  • Во-первых, из-за несовершенства иммунной системы и структурно-функциональных особенностей кожи крайне высока вероятность инфицирования раны (а любой свежий прокол - это рана, как ни крути).

  • Во-вторых, риск травматизации также неоправданно высок: никто не следит за ребёнком ежесекундно, а сам он ещё не способен контролировать свои действия, что вполне может привести к повреждению украшением тканей наружного уха, лица, шеи, кожи головы.

  • В-третьих, существует реальная опасность отдаленных последствий. Такое грубое вмешательство в детстве в более старшем возрасте может обернуться как сниженным иммунитетом, так и наоборот- возникновением частых аллергических реакций или даже аутоиммунных заболеваний

  • Ну и в-четвёртых, даже если удастся избежать всех вышеописанных проблем (чего вам не сможет гарантировать никто), то ребёнок все равно будет испытывать страдание, неоправданное ничем, кроме прихоти его родителей.

Пирсинг несовершеннолетним: младший школьный возраст.

В период с 6-7 лет и вплоть до пубертатного возраста организм ребёнка не претерпевает значительных качественных изменений, а потому можно предположить, что процедура пирсинга для детей этой возрастной группы будет нести минимальный вред, а значит - допустима.
Однако стоит помнить о других двух факторах.

  • Продолжается активный рост.
  • Именно в этот период времени значительно увеличивается объём информации, получаемой ребёнком как на занятиях в школе, так и во время общения со сверстниками, и именно этот период играет важную роль в формировании интеллекта ребёнка

И именно на поддержание темпов роста и активную работу мозга приходится большая часть энергозатрат организма в это время.

С учётом того, что общий энергетический ресурс человека ограничен, стоит понимать, что энергозатраты на заживление прокола, по сути, будут «вычтены» из приоритетных направлений.

Таким образом, процедура пирсинга, выполненная в этом возрасте, может негативно сказаться в дальнейшем на уровне развития ребёнка.

Стоит также помнить, что иммунитет ребёнка по-прежнему остаётся несовершенным - его формирование длится вплоть до 18-19 лет.

Обеспечить надлежащий щадящий режим и регулярные обработки также не представляется возможным: ребёнок основную часть дня находится в школе вне поля зрения родителей, при этом самостоятельно он не способен полноценно оградить заживающий прокол от загрязнений и травматизации, не говоря уже об отсутствии условий для обработки прокола.
Таким образом риск осложнений при заживлении довольно велик, и даже при их отсутствии негативного влияния на развитие ребёнка избежать, увы, невозможно.
Частым аргументом родителей может быть «желание» самого ребёнка получить прокол. В таком случае стоит напомнить им, что в этом возрасте ребёнок ещё не способен в полной степени осознать всю ответственность и все риски процедуры, потому его желание скорее можно оценить как прихоть, нежели как ответственное решение. Потакание же всем прихотям ребёнка - далеко не лучшая стратегия воспитания.

С учетом всех вышеупомянутых нюансов становится ясно - детям младшего школьного возраста процедура пирсинга противопоказана.
Дети - будущее нашего мира, и оградить их от бессмысленного вреда - задача каждого. Мы можем внести свой вклад, распространяя достоверную информацию о пирсинге в противовес многочисленным заблуждениям и ложным «традициям».
Автор статьи: Михаил Шилов

Полезные статьи